Профильный комитет изучил ситуацию в торговой сфере Ямала

15.06.2018

Сегодня состоялось заседание комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера, в числе вопросов которого депутаты обсудили информацию о реализации указов Президента Российской Федерации в сфере торговли.
Заместитель директора окружного департамента АПК, торговли и продовольствия Станислав Закревский отметил положительную динамику развития в торговой сфере Ямала, которая демонстрирует рост товарооборота, развитие торговых сетей, улучшение сервиса продаж, расширение ассортимента товаров. «За последние пять лет оборот розничной торговли в округе увеличился на 6,5% и в 2017 году составил более 127 млрд рублей. Несмотря на неблагоприятные климатические условия, сложную транспортную схему торговая инфраструктура Ямала совершенствуется. По состоянию на 1 января 2018 года в округе работает более 3800 торговых объектов», – пояснил он. 
Среди положительных показателей на заседании было отмечено, что в регионе сохраняется независимость продовольственного рынка от иностранных товаров: ассортимент продовольствия остается практически на прежнем уровне за счет товаров, произведенных в России.
Особое внимание было уделено нарушениям в сфере торговли. По информации органов местного самоуправления, в 2017 году было выявлено 175 административных правонарушений в части осуществления розничной торговли вне специально установленных мест. Было возбуждено 181 дело об административных правонарушениях, сумма предъявленных штрафов составила  429 400 рублей. В рамках регионального государственного контроля в области розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции департаментом с начала текущего года выявлено 523 нарушения обязательных требований. Лицам, привлеченным к административной ответственности, назначено административных штрафов на сумму более 6,7 млн рублей. 
Члены комитета сошлись в том, что проблема безконтрольной продажи алкогольной продукции, которая неоднократно поднимается на приемах граждан в отдаленных территориях, требует решения с привлечением правоохранительных органов, органов местного самоуправления, депутатов и представителей департамента.     
Кроме того, результатами реализации указов Президента в сфере торговли поделилась заместитель  руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Эльмира Харькова. По ее словам, в последние годы ямальские предприниматели проявляют добросовестное отношение к проверкам по контролю безопасности продукции, которые проводит Управление, а также улучшается санитарно-техническое состояние предприятий. Согласно статистике, с 2016 года уменьшилось количество жалоб граждан на некачественные продукты. Как отметила Эльмира Харькова, все это результаты взаимодействия Управления и окружного департамента АПК, торговли и продовольствия. 
В свою очередь председатель профильного комитета Марат Абдрахманов предложил обратить внимание на безопасность продукции в поселениях, так как недобросовестные предприниматели чаще всего встречаются именно там. Также, по его мнению, вопросы может вызвать и уличная торговля, которая популярна в летний период: «Здесь, безусловно, не обойтись без привлечения граждан и общественных объединений. Именно они инициируют проведение различных проверок».