Марат Абдрахманов: «Защите прав кочевого населения на федеральном уровне уделяется большое внимание»

24.10.2018

Сегодня на заседании комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера депутаты обсудили ход реализации на Ямале в 2018 году Народной программы коренных малочисленных народов Севера автономного округа и проведения в регионе вакцинации северных оленей.
Как сообщила директор окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера, общий объем финансирования комплексной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе на 2018 – 2020 годы», которая предусматривает мероприятия Народной программы коренных малочисленных народов Севера автономного округа, составит более 9 млрд рублей.
Комплексная программа направлена на социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера в округе, социальное развитие кочевого населения, в том числе в сфере образования и науки, здравоохранения, строительства и жилищной политики и др. Также уделяется внимание этнокультурному развитию, защите исконной среды обитания, прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера в округе. «На Ямале проводится организованная планомерная комплексная работа по реализации положений Народной программы, касающихся всех сфер жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера», – заверила руководитель профильного ведомства.
Вопрос вакцинации северных оленей парламентарии традиционно держат на контроле. По информации региональной службы ветеринарии, в этом году количество обращений владельцев с просьбой провакцинировать оленей значительно возросло. Весной провакцинировано 152 000 голов – это почти четверть от плана. По наблюдению врачей и сообщениям оленеводов поствакцинальных реакций не установлено. При проведении вакцинации в весенний период есть ряд преимуществ: можно добраться наземным транспортом, проще и быстрее установить кораль, снежный покров не дает вытаптывать пастбища и олень имеет хорошее физиологическое состояние. Отметим, на сегодняшний день вакцинация северных оленей против сибирской язвы в большинстве районов округа завершена. На отчётную дату защищено 450 766 голов северных оленей.
Кроме того, в текущем году активно внедрялось мечение оленей индивидуальными бирками. «Порядка 110 тысяч голов уже имеют средства мечения, сейчас процесс биркования продолжается в период осеннего просчёта и массовых противооводовых обработок. Также нам удалось укрепить материально-техническую базу вездеходной, автомобильной и снегоходной техникой, в город Салехард поставлена мобильная ветеринарная лаборатория», – рассказал руководитель службы Евгений Попов.
Еще одним важным вопросом повестки заседания комитета стало обсуждение поступивших из Государственной Думы Российской Федерации в ямальский парламент итогов экспертно-аналитического исследования по анализу правовой базы и правоприменительной практики в области защиты прав коренных малочисленных народов Севера. Председатель профильного комитета Законодательного Собрания автономного округа Марат Абдрахманов проинформировал, что после их изучения депутаты направили в профильный комитет Госдумы свои предложения по совершенствованию законодательной базы: «В них было обращено внимание на два важных вопроса – это определение национальной принадлежности представителей коренных малочисленных народов Севера и свободный доступ кочевого населения к природным ресурсам. Мы считаем, нужно точечно вносить изменения в отдельные законы, например, связанные с деятельностью общин как сельхозпроизводителей или социальными пенсиями для представителей коренных малочисленных народов Севера». Помимо этого, по словам парламентария, был получен ответ от Министерства сельского хозяйства по поводу производства пантовой продукции. Данный вопрос уже поднимался ямальскими парламентариями. Члены профильного комитета считают, что нужны правила производства такой продукции. В свою очередь федеральные коллеги сошлись во мнении – урегулировать производство пантов можно на региональном уровне. «Поэтому работа в этом направлении будет продолжена», – прокомментировал Марат Абдрахманов, подчеркнув, что защите прав коренных малочисленных народов Севера на федеральном уровне уделяется действительно большое внимание, профильный комитет Госдумы все чаще высказывает идею о разработке целого кодекса коренных малочисленных народов Севера.