21 мая – День полярника

21.05.2019

Сегодня Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил ямальцев с Днём полярника: «Этот праздник объединяет всех людей, чья жизнь неразрывно связана с изучением и освоением Арктики! Российская Арктика – это особенный регион с богатейшей кладовой ресурсов, требующий грамотного и взвешенного подхода. Ямал прочно закрепил за собой статус ключевого Арктического региона. Здесь в северных условиях работают высококвалифицированные специалисты, талантливые и выносливые», – говорится в поздравлении.
Сергей Ямкин подчеркнул, что благодаря самоотверженному героическому труду полярников, первопроходцев-учёных, сегодняшних профессионалов своего дела, на Крайнем Севере продолжаются научно-исследовательские работы, способствующие реализации уникальных государственных социально-экономических программ и проектов, развитию наукоёмких отраслей, сохранению традиционного образа жизни народов, издревле населяющих этот суровый край.
Спикер поблагодарил ямальцев за патриотизм и достойный вклад в развитие Ямала и  пожелал новых профессиональных успехов и достижений, счастья, благополучия и крепкого здоровья.
День полярника был учреждён Указом Президента России в 2013 году в знак признания заслуг российских полярников. Он приурочен к началу работы 21 мая 1937 года первой в мире научно-исследовательской дрейфующей станции «Северный полюс ¬- 1» во главе с Иваном Папаниным. Результатом экспедиции стали научные открытия, которые и определили судьбу Арктики.
Ямало-Ненецкий автономный округ оказывает всестороннюю поддержку полярникам и учёным. Так, в 2011 году для развития научного и гуманитарного сотрудничества в Салехарде, столице автономного округа, был создан Научный центр изучения Арктики, где ямальские учёные проводят широкий спектр исследований, начиная от сбора исторических доказательств освоения человеком Крайнего Севера до мониторинга экологической ситуации и последствий изменения климата в Арктике. География международного сотрудничества Научного центра охватывает страны Европы, Канаду, США и Южную Корею. 
Также с 2012 года на Ямале проводится комплексная арктическая экспедиция «Ямал-Арктика», в которой участвуют коллективы учёных, представляющих Российскую академию наук, ведущие университеты страны, Научный центр изучения Арктики, представители зарубежной науки.
Отметим, что в том же 2012 году Ямал в числе первых российских регионов присоединился к «генеральной уборке» в Арктике. В результате за пять лет на острове Белый было очищено около 52 гектаров земли и собрано около 1200 тонн металлолома. В 2017 году, переместившись на остров Вилькицкого, волонтёры за два года собрали 132 тонны металлолома и 32 гектара земли очистили от мусора. Следующая экологическая экспедиция на арктический остров состоится в середине июля текущего года.  
Напомним, что в 2006 году на географической карте материковой части Антарктиды появился «Пик Ямал», обязанный своим названием ямальскому альпинисту, ныне депутату Государственной Думы Российской Федерации Владимиру Пушкарёву, покорившему эту вершину годом ранее.