10 декабря – день образования Ямало-Ненецкого автономного округа

10.12.2019

Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Ямкин поздравил жителей региона с 89-й годовщиной со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа.

«Ямал – один из стабильных динамично развивающихся субъектов Российской Федерации. Несмотря на суровые климатические условия, он стремительно меняется. С каждым годом здесь преображаются города и посёлки, реализуются масштабные инвестиционные проекты, идёт освоение новых месторождений, способствующих улучшению качества жизни северян. Сегодня мы по праву гордимся своей историей, героическим трудом многих поколений жителей округа, трепетно храним национальные традиции и самобытную культуру живущих здесь народов. Впереди новые амбициозные проекты», – говорится в поздравлении.

Сергей Ямкин выразил уверенность, что любовь к малой родине, инициативность, северный характер и трудолюбие помогут нам и впредь реализовывать поставленные задачи и вносить личный вклад в процветание Арктического региона и пожелал всем ямальцам новых успехов и побед, счастья и благополучия!

Ямало-Ненецкий автономный округ – энергетическое сердце России, край романтиков и энтузиастов. 91% всего природного газа страны (23,7% мировой добычи) добывается на Ямале и более 14% российской нефти и газоконденсата. Уникальные месторождения углеводородов исторически закрепили за Ямалом роль крупнейшего поставщика углеводородного сырья не только на внутреннем рынке, но и на рынках Восточной и Западной Европы.

Это один из многонациональных регионов Российской Федерации, здесь проживают представители более 130 национальностей. Почти 42 тысячи – представители коренных малочисленных народов Севера, для которых Ямал является исконной территорией проживания и ведения традиционной хозяйственной деятельности. Свыше 15 тысяч из них ведут кочевой образ жизни.

Всего на территории округа, площадь которого составляет более 750,0 тыс. кв. км, проживают около 546 тысяч человек. Из них 85% - это городское население и 15% - сельские жители. В составе региона 55 муниципальных образований, в том числе 6 городских округов, 7 муниципальных районов и 42 поселения. Административный центр – город Салехард, который в 1990 году внесён в списки исторических городов.