Ямальским депутатам доложили об успехах убойной кампании

19.02.2020

Новые меры поддержки ямальского оленеводства существенно улучшили качество производимой оленины. Сегодня на заседании Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам КМСН первый заместитель окружного Департамента АПК Андрей Рубашин представил результаты заготовительной кампании 2019 года.

В 2019 году заготовлено более 2 тысяч тонн мяса оленя. В кампании участвовало свыше 50 оленеводческих организаций, а также оленеводы-частники.

В прошлом году по поручению Губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова были разработаны новые меры поддержки, направленные на увеличение доходов оленеводов от сдачи оленей на убойные комплексы. В частности, увеличен объем господдержки для национальных общих и малых оленеводческих хозяйств. По результатам убойной кампании 2019 года эти категории хозяйств увеличили объемы и улучшили качество сдаваемого мяса. Так, общины нарастили производство оленины на 58 тонн (5%) по сравнению с прошлым годом, а большая часть заготовленного мяса (76%) была отнесена к I категории.

Убой проводился на 11 сертифицированных заготовительных комплексах, позволяющих производить безопасную продукцию. В 2019 году были введены в эксплуатацию новые производственные мощности – модульные убойные комплексы появились в селе Мужи и поселке Тазовский, в этом году такой же комплекс появится в поселке Самбург. Первым в середине сентября стартовал мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе. Основной этап заготовок длился с начала ноября и до конца года. В январе убой продолжался в Приуральском и Тазовском районах. По сравнению с 2018 годом категорийность заготовленного в округе мяса улучшилась, сдача оленины I категории выросла с 66% до 74%. Также по результатам убойной кампании 2019 года произошел рост среднего убойного веса животных с 33 кг до 36 кг, или на 9%.

В этом году регион перейдет ко второму этапу госсподдержки оленеводов. В убойную кампанию повышение цены за сданное мясо коснётся абсолютно всех оленеводческих хозяйств округа – они будут получать на убойных комплексах по 450 рублей за килограмм мяса первой категории и 150 рублей – второй. Ранее оленину принимали по ценам 170 и 120 рублей соответственно. Производственный эффект от таких изменений специалисты в полной мере смогут оценить по результатам следующего заготовительного сезона уже в конце этого года.

По мнению депутатов, такой подход не только повысит доходы оленеводов, но и переведет систему учета и ветеринарного сопровождения стад на экономические рельсы. Кроме того, это существенно ослабит тундровой убой, который просто не сможет конкурировать с системой сдачи мяса через убойные комплексы из-за предложенной высокой цены. Представители профильного департамента заверили, что повышение цены за сданное мясо не скажется на потребителях внутреннего рынка – рост цены на оленину не прогнозируется.