Два ямальца причастны к водружению Знамени Победы над Рейхстагом

30.04.2020

30 апреля 1945 года над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. С этой исторической датой ямальцев поздравил координатор регионального проекта «Знамя Победы», заместитель Председателя окружного парламента Дмитрий Жаромских.

По мнению историков, при штурме Рейхстага нашими солдатами было установлено около сорока советских штандартов. Их устанавливали на обгоревших колоннах, лестницах, балконах зданий. Однако в историю Знамени Победы вошли имена красноармейцев Михаила Егорова и Мелитона Кантария.

«Штурмовой флаг 150-й стрелковой Идрицкой дивизии стал четвёртым по счёту из установленных над Рейхстагом. Его прикрепили сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария и лейтенант Алексей Берест. Знаменную группу прикрывала огнем рота автоматчиков под командованием старшего сержанта Ильи Сьянова. Сами герои всегда говорили о том, что водружение знамени – это коллективная заслуга и общая победа. Среди героев Советского Союза нет имени Алексея Береста. Раненый в бою 30 апреля 1945 года за командование установкой знамени Победы, он был награждён орденом Боевого Красного Знамени. На купол Рейхстага этот флаг был перенесен Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией 1 мая 1945 года. Спустя несколько дней знамя торжественно сняли и отправили в Москву. Перед отправкой на нем были сделаны надписи, которые расшифровываются так: 150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта», – рассказал Дмитрий Жаромских.

Между тем с водружением Знамени Победы над Рейхстагом непосредственно связаны два жителя нашего округа – это Герой Советского Союза Василий Давыдов, руководивший группой разведчиков, которая ворвалась в Рейхстаг и водрузила одно из знамен Победы, а также старшина Михаил Рябков, радиостанция которого первая возвестила о том, что знамя Победы реет над Рейхстагом.

Михаил Иванович Рябков был призван на войну из Салехарда. Во время штурма Рейхстага находился со своей радиостанцией в боевых порядках. Был контужен, но не ушел с поля боя и полностью выполнил свой воинский долг. За этот бой был награжден орденом Отечественной войны I степени. После войны жил и работал в селе Шурышкары.

Герой Советского Союза Василий Иннокентьевич Давыдов вошёл в число героев-ямальцев, поскольку в 1955 – 1956 годах проживал в посёлке Сюнай-Сале и работал в рыболовецком колхозе им. Сталина. В 1964 – 1965 годах работал в Шурышкарском районе на обслуживании линии связи Тобольск – Салехард. Именем героя названа Ямальская школа-интернат в поселке Яр-Сале.

Напомним, в 2015 году на Ямале прошел 70-дневный марафон, в ходе которого были изготовлены сотни копий Знамени Победы, и теперь в каждом населенном пункте региона, в каждой его школе хранится копия свидетеля победного окончания войны.

«Сегодня проводится еще один крупный патриотический проект – «Ямальское Знамя Памяти». На тринадцати фрагментах будущего Знамени ямальцы вписали имена своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. Фрагменты вскоре будут сшиты в единое полотнище, которое планируется пронести по улицам Салехарда», – подчеркнул Дмитрий Жаромских.