Дмитрий Жаромских: «Ветераны скромные люди, и зачастую жители не знают, что по соседству с ними живут герои»

06.05.2020
В преддверии 75-летия Великой Победы в Красноселькупском районе на домах, в которых живут труженики тыла Мария Ивановна Акимова, Яков Иосифович Печеркин и Елена Ильинична Кулакова, установлены памятные таблички.

Идея проведения акции «Здесь живет участник Великой Отечественной войны» принадлежит заместителю Председателя Законодательного Собрания автономного округа Дмитрию Жаромских. В ходе одной из рабочих поездок в Красноселькупский район он обсудил ее с главой района Юрием Фишером.

«Сегодня, в канун празднования Дня Победы, эта идея реализована при содействии и личном участии Юрия Владимировича и при полном единодушии всех жителей района. Это большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, дань подвигам, трудовой доблести наших земляков и сохранение народной памяти об их заслугах. Многие ветераны очень скромные люди, и зачастую жители не знают, что по соседству с ними живут герои военных лет», – прокомментировал проведение акции Дмитрий Жаромских.

Елена Ильинична Кулакова родилась в 1929 году. Когда началась война, они с семьей находились в тылу в городе Пржевальск Иссык-Кульской области в Киргизии. Все детство и послевоенные годы она работала наравне со старшими, чтобы выжить и помочь семье. Сегодня Елена Ильинична живет в Тольке.

Яков Иосифович Печеркин в одном из интервью, вспоминая военное время, рассказывал, что работать приходилось до упадка сил и жить впроголодь. В годы войны в тылу, как и на фронте, была твердая дисциплина и трудиться приходилось очень много.

Мария Ивановна Акимова живет в Красноселькупе. Её трудовой путь во время войны и в послевоенное время отмечен многими наградами.