Депутаты ознакомились с планами по улучшению улично-дорожной сети в населённых пунктах автономного округа

27.05.2020
О мероприятиях по улучшению улично-дорожной сети во всех населенных пунктах автономного округа депутатам рассказал директор Департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков. Он отметил, что с начала года всем муниципальным образованиям предусмотрены и доведены на эти цели средства окружного бюджета. Ранее им было рекомендовано обратить внимание на эффективность планирования дорожной деятельности.

В текущем году на софинансирование дорожной деятельности муниципальных образований из окружного бюджета предусмотрены субсидии в размере 7,105 млрд рублей. Средства запланированы на проведение мероприятий по содержанию улично-дорожной сети муниципальных образований протяженностью 1422 км. Предусмотрены ремонт объектов общей протяженностью 50,3 км, капитальный ремонт объектов общей протяженностью 9,6 км, а также строительство и реконструкция 24 объектов общей протяженностью 35,6 км.

Кроме того, на средства из окружного бюджета будет приобретено 29 единиц дорожной техники для городов Салехард, Новый Уренгой, Муравленко и Губкинский, для Надымского, Шурышкарского Тазовского, Пуровского и Красноселькупского районов.

Максим Першиков сообщил, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в автономном округе реализуется региональный проект «Дорожная сеть», его участниками являются города Салехард и Лабытнанги. По данному проекту в текущем году в Салехарде запланирован ремонт объектов улично-дорожной сети протяженностью 4 км, в Лабытнанги – 2 км.

«Между окружным департаментом транспорта и дорожного хозяйства и муниципальными образованиями заключены все необходимые соглашения о предоставлении субсидий на дорожную деятельность, в которую входят содержание, ремонт, капремонт, реконструкция, строительство и закупка техники. Всего 53 соглашения», – подчеркнул директор профильного департамента.

«Убежден, что, несмотря на дополнительные сложности в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, своевременное и качественное выполнение работ является важной задачей. Для ее решения необходимы скоординированные действия всех участников процесса: органов власти, заказчиков, подрядных организаций», – завершил выступление Максим Першиков.

«Губернатор Ямала объявил 2020 год Годом дорог. Помимо строительства и реконструкции крупных трасс, таких как Салехард – Надым, жители нуждаются в улучшении дорожной сети внутри населенных пунктов. Поэтому мы рассматриваем этот вопрос в рамках основной деятельности. Улучшение дорожной сети коснется каждого муниципального образования. Ведется работа по заключению муниципальных контрактов, но, к сожалению, не все муниципалитеты следуют графику. Комитет будет держать на контроле этот вопрос и доводить информацию по нему до избирателей», – прокомментировал мероприятия председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских.