Вопросы озеленения и благополучия водных объектов на контроле Общественного совета

01.06.2020

В Салехарде состоялось заседание Общественного совета по вопросам охраны окружающей среды и экологической безопасности при Правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа. В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов власти, члены Общественной палаты ЯНАО, руководители и сотрудники научных учреждений, представители предприятий, курирующие экологическую безопасность, и специалисты по охране окружающей среды. Законодательное Собрание автономного округа представлял председатель Комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских. Участники заседания обсудили вопросы благополучия водных объектов и озеленения муниципалитетов.

Дмитрий Жаромских отметил важность рассмотрения вопроса модернизации канализационно-очистных сооружений (КОС) на Общественном совете и подчеркнул, что в его адрес неоднократно поступали обращения жителей Салехарда о выбросах сточных вод в реку Васюган.

«Реконструкция резервуаров, биореакторов, совершенствование системы очистки помогли существенно улучшить показатели сточных вод и надежность работы очистных сооружений. Так, в мае текущего года в эксплуатацию введено модернизированное 1-е очистное сооружение, производительностью 8000 куб. м. Это важный и необходимый для города объект. Сегодня ведутся работы по разработке 2-й очереди КОСов, которые позволят очищать 14000 кубометров сточных вод в сутки. Ориентировочный срок окончания работ – 2023 год», – сообщил Дмитрий Жаромских.

Он также рассказал о проведении озеленения в муниципальных образованиях автономного округа и практике экоактивистов из Ноябрьска: «Горожане сотрудничают с некоммерческой организацией «Родной лес», которая работает с питомниками в разных регионах нашей страны и высылает саженцы по заявкам. Оплачивается при этом только пересылка, сами саженцы передаются в дар. При этом главное условие, чтобы не менее 70 процентов молодых деревьев были высажены в лесных зонах. Помимо этого, за два года при поддержке Ноябрьского лесничества в городе высажено порядка 600 пихт, 300 кедров, 600 лиственниц». Дмитрий Георгиевич предложил использовать эту сложившуюся положительную практику и в других муниципалитетах.


Фото предоставлено пресс-службой Администрации г. Салехард