Региональное законодательство о розничной продаже вейпов и снюсов привели в соответствие с федеральным

22.10.2020

Сегодня, 22 октября, ямальские депутаты признали утратившим силу Закон автономного округа от 23 апреля 2018 года № 27-ЗАО «Об ограничении на территории Ямало-Ненецкого автономного округа розничной продажи и распространения электронных систем доставки никотина, бестабачных никотиновых смесей», а также внесли изменения в региональный закон, ограничивающий использование ЭСДН в помещениях и общественных местах. Это связано с тем, что вопросы запрета реализации и использования ЭСДН, а также административной ответственности за нарушение запретов урегулированы федеральным законодательством в июле 2020 года.

Внесенные изменения в Закон автономного округа от 25 февраля 2019 года № 1-ЗАО «Об ограничении в Ямало-Ненецком автономном округе использования электронных систем доставки никотина на отдельных территориях, в помещениях и общественных местах» уточняют его наименование, а также сохраняют запрет на потребление никотинсодержащей продукции в общественных местах и в помещениях во время проведения в них культурных, физкультурных, спортивных и других массовых мероприятий с участием подростков и молодежи. Размер административного штрафа для граждан составит от 500 до 1500 рублей.

Отметим, ямальские законодатели вели планомерную борьбу с пристрастием населения к употреблению никотинсодержащей продукции, уделяя особое внимание здоровью подрастающего поколения. Так, в апреле 2018 года депутаты ограничили розничную продажу вейпов. В феврале 2019 года запретили пользоваться ЭСДН в общественных местах и обязали продавца требовать у подростков паспорт по аналогии с продажей сигарет. Затем ограничили доступ подростков к снюсам. В феврале 2020 года Ямал стал первым российским субъектом, запретившим продавать детям товары для сниффинга.