Ямальские депутаты готовятся принять окружной бюджет

24.11.2020

Сегодня, 24 ноября, в Законодательном Собрании ЯНАО проходит расширенное заседание Комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Главный вопрос – рассмотрение проекта закона ЯНАО «Об окружном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

В течение дня депутаты в режиме видео-конференц-связи заслушивают основных распорядителей бюджетных средств. Это традиционная практика, которая позволяет детально рассмотреть главный финансовый документ с учетом потребностей региона и его жителей.

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин призвал участников заседания тщательно проанализировать все параметры бюджета в части возможности учета предложений, сформированных депутатским корпусом.

«Верстать документ пришлось в непростых экономических условиях. Действующий режим ограничений не мог не сказаться на макроэкономической ситуации. Мы были вынуждены предпринять ряд шагов по стабилизации финансовых и экономических ресурсов, при этом предусмотрели широкую линейку антикризисных мер и сумели сохранить все социальные обязательства, принятые перед населением. Эти составляющие были и остаются в фокусе пристального внимания всех участников бюджетного процесса», – подчеркнул Сергей Ямкин.

Отметим, предварительно парламентарии в профильных комитетах работали с проектом бюджета.

«При формировании окружного бюджета учтены все требования и ограничения, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации. Итоговый документ сбалансирован и соответствует основным направлениям региональной бюджетной и налоговой политики. Дефицит бюджета не является критическим. Объемы бюджета при грамотном расходовании позволяют решить задачи, стоящие перед округом. Несмотря на кризисные явления в экономике, окружной бюджет традиционно социально ориентирован. При его формировании учитывались наказы избирателей, прозвучавшие во время прошедшей избирательной кампании», – подчеркнул председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

Депутат пояснил, что бюджетные расходы ориентированы на решение следующих задач: укрепление системы здравоохранения; поддержка доходов граждан; поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства; поддержка наиболее пострадавших отраслей экономики автономного округа; стимулирование инвестиционной деятельности; обеспечение сбалансированности местных бюджетов; реализация национальных проектов.

Сформированный окружной бюджет позволит обеспечить поддержку экономики и ямальцев, пострадавших во время пандемии, а также минимизирует риски ухудшения социально-экономического положения в регионе.