Наталия Фиголь: «Местные бюджеты будут бездефицитными»

24.11.2020

«На Ямале муниципалитеты в полном объеме получат финансирование, необходимое для выполнения возложенных полномочий по решению вопросов местного значения. На межбюджетные трансферты муниципальным образованиям приходится более трети общей доли расходов окружного бюджета», – рассказала председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталия Фиголь.

Она подчеркнула, что основополагающей задачей является укрепление финансовой самостоятельности местного самоуправления. Бюджетная политика будет направлена на обеспечение сбалансированности местных бюджетов, повышение налогового и экономического потенциала, совершенствование практики инициативного бюджетирования. Например, лучшие практики муниципалитетов, наиболее активно внедряющих инициативное бюджетирование, в том числе партисипаторное бюджетирование, будут отмечены грантами.

«Падение цен на энергоресурсы и последствия пандемии повлияли на доходную часть бюджета. Прогнозируем снижение доходов на 20%. Тем не менее, в результате грамотного перераспределения в округе будут сохранены все социально-значимые стройки, в приоритете – объекты здравоохранения», – пояснила Наталия Фиголь.

Сегодня в регионе строится и проектируется 39 медицинских учреждений – это больницы, поликлиники, станции скорой медицинской помощи, инфекционные центры, модульные сооружения в отдаленных населенных пунктах. В рамках исполнения поручения Президента РФ по созданию «бережливых» поликлиник в Новом Уренгое уже возводится такой объект – он будет первым в регионе.

Параллельно будут строиться и другие социально значимые объекты. В ближайшее время в эксплуатацию введут 22 детских сада из 31 запланированного, что позволит полностью снять проблему очередности в ясельных группах. Предусмотрено финансирование строительства 28 школ, две из них на 1125 мест будут возведены в 2021 году в поселке Горки и селе Яр-Сале. Также запланировано строительство 23 спортивных сооружений.