В повестке заседания ямальского парламента окружной бюджет на ближайшие три года

25.11.2020

Завтра, 26 ноября, в режиме видео-конференц-связи состоится очередное заседание Законодательного Собрания ЯНАО. В повестке более шестидесяти вопросов, центральным станет принятие Закона автономного округа «Об окружном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Накануне в рамках расширенного заседания Комитета по экономической политике, бюджету и финансам заслушивали основных распорядителей бюджетных средств, всего к видеоконференции было подключено 75 участников.

«Документ детально изучен на расширенном заседании Комитета по экономической политике, бюджету и финансам. Да, бюджетные показатели из-за пандемии коронавируса снижаются, но все обязательства перед жителями автономного округа будут выполняться», – прокомментировал Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Также в повестку заседания включен бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО на ближайшие три года. Значительный блок вопросов касается социальной сферы, органов местного самоуправления, реализации прав коренных малочисленных народов Севера, налоговой политики, культуры. В частности, депутаты планируют пересмотреть в сторону увеличения величину прожиточного минимума пенсионера на 2021 год почти на 4%, продлить налоговые преференции для субъектов малого и среднего предпринимательства до конца 2023 года, а также внести изменения в закон о ставках транспортного налога на территории автономного округа.

«Мы намерены расширить меры поддержки многодетным семьям и отменить ограничение мощности двигателя автомобиля, в отношении которого многодетные семьи вправе не уплачивать транспортный налог. Такие обращения от жителей в наш адрес поступали неоднократно. Сегодня в регионе 26 таких семей», – пояснил спикер.

Сергей Ямкин подчеркнул, что, невзирая на работу в удалённом формате, законотворческий процесс в Ямало-Ненецком автономном округе проходит в плановом режиме.

Окончательную повестку предстоящего заседания Совет Законодательного Собрания утвердит сегодня вечером.