Надежда Гудкова: «Окружной бюджет на ближайшие три года сохранит социальную направленность»

25.11.2020

Как отметила председатель Комитета по социальной политике окружного парламента Недежда Гудкова, бюджет сформирован с учетом объема финансовых ресурсов, необходимых для исполнения целевых показателей: «Увеличены ассигнования на здравоохранение, образование и социальную поддержку населения. Таким образом, на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов окружной бюджет сохранит социальную направленность».

В сфере социальной защиты населения, семейной и демографической политики продолжится предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, финансовая поддержка семей при рождении детей, а также многодетных семей. Сохранится введенная в 2020 году новая мера соцподдержки, софинансируемая из федерального бюджета, – предоставление ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно.

Модернизация и развитие социального обслуживания населения предполагают доведение заработной платы работникам организаций социального обслуживания до 100% размера средней по региону.

Для укрепления материально-технической базы государственных организаций социального обслуживания планируется приобретение 5 единиц автотранспорта в городах Салехард, Новый Уренгой, Муравленко и Тюмень (Б. Тараскуль), а также нового здания в капитальном исполнении в поселке Тазовский взамен деревянного.

Среди мероприятий, направленных на улучшение качества оказания медицинских услуг, в 2021 году запланировано приобретение 35 единиц дорогостоящего диагностического, хирургического и лабораторного оборудования, а также специального оборудования в рамках региональных проектов «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». Это диагностические комплексы УЗИ сердца, аппараты роботизированной терапии, оборудование и тренажеры для восстановления двигательной активности и др.

Планируется закупка новых автомобилей скорой помощи в городах Салехард, Новый Уренгой, Муравленко, Ноябрьск, Надым. Для Пуровского района будет приобретен мобильный диагностический комплекс на базе КАМАЗ с цифровым маммографом и рентгеном. В центральные городские больницы Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма и в Салехардскую окружную клиническую больницу поставят новое оборудование для проведения диагностики, хирургических операций и реабилитации. Кроме того, в 20 объектах здравоохранения запланирован текущий ремонт.

Система образования в Ямало-Ненецком автономном округе постоянно совершенствуется, повышается качество образовательных услуг, поощряется творческая инициатива учащихся. В полном объёме сохраняется поддержка талантливых детей и их педагогов: производятся выплаты в размере 100 тыс. рублей за 100 баллов на ЕГЭ, 300 тыс. и 150 тыс. или 30 тыс. и 15 тыс. за достижения на заключительном и региональном этапах Всероссийской олимпиады школьников, вручаются сертификаты по физико-математическому профилю.

Средства окружного бюджета в 2021 году будут направлены на развитие дошкольного, общего, профессионального и дополнительного профессионального образования, на обеспечение мер социальной поддержки, модернизацию образовательных учреждений, организацию питания и создание новых мест для учащихся.

Из средств окружного бюджета будет оплачено содержание 885 опекаемых детей и выплачена заработная плата родителям 985 приемных детей.

Помимо ввода 2 новых школ, продолжится модернизация и техническое переоснащение образовательных учреждений по всему округу. Завершится пилотная реновация гимназии в Лабытнанги, будет создано 10 центров «Точка роста», в 128 школах обновится мебель, в 25 сельских школах-интернатах будут переоснащены кабинеты технологии. В 21 школе, 26 детских садах, в 3 учреждениях дополнительного образования и 1 детском доме будет произведен текущий ремонт.

Статьи расходов окружного бюджета в сфере культуры в автономном округе направлены на создание качественно нового уровня развития инфраструктуры отрасли. Запланировано строительство Центра национальных культур в с. Яр-Сале, сельского Дома культуры в Тольке и кинозала в Красноселькупе. В городах Лабытнанги и Муравленко будут созданы виртуальные концертные залы, в Новом Уренгое, Салехарде, Ноябрьске, селах Красноселькуп и Панаевск – 5 модельных библиотек. Предусмотрено 4 гранта любительским коллективам домов культуры и 2 гранта некоммерческим организациям на творческие проекты. Будет модернизировано 5 школ искусств в городах Новый Уренгой, Салехард, Надым, Лабытнанги и поселке Ханымей Пуровского района. В 7 школ искусств закупят 173 музыкальных инструмента.