Эдуард Яунгад: «В предстоящем бюджетном периоде сохранены все меры поддержки коренных малочисленных народов Севера»

25.11.2020

В окружном бюджете на 2021 и плановый период 2022 и 2023 годов предусмотрены ассигнования на обеспечение устойчивого развития, сохранение исконной среды обитания, традиционного образа жизни и культурных ценностей коренных малочисленных народов Севера.

Региональный стандарт включает 23 меры социальной поддержки коренного населения Ямала. Для студентов вузов из числа КМНС продолжится выплата стипендий и возмещение расходов на проживание в общежитии. В бюджете 2021 года запланировано увеличение размера стипендии студентам-заочникам, получающим первое высшее образование, образовательная субсидия обучающимся по целевой подготовке и грантовая поддержка аспирантам.

В рамках содействия занятости и развитию традиционного образа жизни запланировано предоставление 9 грантов.

В сфере охраны здоровья для представителей коренного населения установлены меры социальной поддержки, которые предусматривают обеспечение бесплатными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения при амбулаторном лечении по рецептам врачей, а также льготную зубопротезную помощь.

Для организации качественной работы мобильных бригад, которые оказывают медицинскую помощь коренным представителям Ямала, ведущим кочевой образ жизни, предусмотрены средства на приобретение необходимого медицинского оборудования, лекарственных препаратов, перевязочного материала и медицинских изделий.

В агропромышленном комплексе автономного округа до 2024 года планируется увеличить количество предприятий малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, включая фермерские. Запланировано предоставление 3 грантов на проекты в оленеводстве, животноводстве, рыболовстве, рыбопереработке и аквакультуре.

Для развития в регионе растениеводства в с. Красноселькуп будет построено 2 теплицы общей площадью 864 кв. м. В рыбохозяйственном комплексе запланирована модернизация 3 единиц флота: 2 в Тазовском и 1 в Пуровском районе. На 2021 год увеличен план по объемам заготовки мяса оленя почти на 12,5 %.

За счет средств окружного бюджета на Ямале продолжится обеспечение факторий. Общий объем горюче-смазочных материалов, приобретаемых для деятельности 30 факторий, составит почти 1411 тонн. В рамках поддержки тундрового населения будет осуществляться доставка товаров первой необходимости и дров для 1266 семей, проживающих на факториях Тазовского, Ямальского, Пуровского, Надымского и Приуральского районов.

Государственную поддержку продолжат получать производители хлеба. В настоящее время выпечку хлеба осуществляют 25 производителей в 27 населенных пунктах.

«В предстоящем бюджетном периоде сохранены все меры поддержки коренного населения Ямала. Вводятся новые формы, одна из которых поддержка аспирантов из числа КМНС. С учетом инициативы Красноселькупского и Шурышкарского районов внесены коррективы в региональный стандарт минимальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни, в части дополнения его светодиодными лампами и металлочерепицей для кровли. По всем отраслям регионального АПК предусмотрено увеличение объемов финансирования», – прокомментировал председатель Комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Законодательного Собрания ЯНАО Эдуард Яунгад.