Ямальские многодетные семьи освободили от уплаты транспортного налога

26.11.2020

На Ямале с 1 января 2021 года многодетные семьи будут освобождены от уплаты транспортного налога независимо от мощности двигателя легкового автомобиля. Сегодня, 26 ноября, депутаты окружного парламента приняли соответствующие изменения в региональный закон.

Инициаторами изменений выступили сами ямальцы: в адрес регионального Правительства и Законодательного Собрания ЯНАО неоднократно поступали обращения с просьбой освободить от уплаты транспортного налога многодетные семьи, владеющие легковыми автомобилями с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил.

Отметим, в настоящее время один из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющий в составе семьи трех и более детей (родных, приемных, подопечных) в возрасте до 18 лет, детей (родных, приемных, подопечных) в возрасте до 23 лет, осваивающих образовательные программы в образовательных организациях и не вступивших в брак, освобождается от уплаты транспортного налога в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил (до 147,1 кВт) включительно.

При этом величина транспортного налога за легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 200 до 250 лошадиных сил составляет от 7 538 рублей до 9 375 рублей ежегодно. Для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 250 лошадиных сил размер транспортного налога, исчисленный по ставке 100 рублей на одну лошадиную силу, составляет от 25 100 рублей и выше ежегодно.

По данным Управления Федеральной налоговой службы по автономному округу, по итогам 2019 года транспортный налог в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил был исчислен 26 многодетным семьям. Сумма транспортного налога составила 463 тыс. рублей.
Учитывая, что предлагаемое проектом закона изменение условий применения льготы по транспортному налогу многодетными семьями вступит в силу 1 января 2021 года, в 2022 году налоговыми органами для указанной категории налогоплательщиков транспортный налог за 2021 год исчисляться не будет.