Ямальские депутаты закрепили меры поддержки для жителей населенных пунктов, ожидающих преобразования

26.11.2020

Депутаты Законодательного Собрания ЯНАО приняли региональный закон о мерах поддержки граждан в связи с преобразованием населенных пунктов. 

В частности, это касается села Газ-Сале Тазовского района, где большая часть жилого фонда и социальных объектов признана аварийным и имеет предельный износ.

«С января по март проводилось анкетирование, большинство жителей выразило желание и готовность переехать из села», – рассказал Глава Тазовского района Василий Паршаков.

По словам председателя Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталии Фиголь, преобразование населенных пунктов Тазовского района путем присоединения села Газ-Сале к поселку Тазовский обусловлено объективными причинами и согласуется с волеизъявлением населения.

«Предусмотрены меры социальной поддержки – это выплаты на приобретение жилья и единовременная выплата на переезд. Все это позволит газсалинцам безболезненно переехать. Кроме того, уточнения в измененные сведения по административно-территориальному устройству автономного округа будут внесены с 1 января 2025 года. Отложенный срок даст возможность жителям переехать, не меняя документы», – прокомментировала председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталия Фиголь.

Меры жилищной поддержки получат как собственники, так и те, кому предоставлено жилье по социальному найму, дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в специализированном фонде.