Председателю окружного парламента трех созывов Сергею Харючи – 70 лет

26.11.2020

Депутаты окружного парламента тепло поздравили с юбилеем Сергея Николаевича Харючи.

Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин в поздравлении подчеркнул, что вся созидательная жизнь юбиляра – это беспредельная преданность и верность ямальской земле.

«Вы всегда отстаивали интересы земляков, были ответственны за их судьбу и судьбу Российского Севера. Профессионализм, умение держать слово и добиваться поставленной цели, доброта и большой талант – все это вызывает у ямальцев большое уважение к Вам», – подчеркнул Сергей Ямкин и от имени всех коллег-депутатов и сотрудников аппарата Законодательного Собрания ЯНАО пожелал Сергею Николаевичу крепкого здоровья, счастья и благополучия.

Справка

Сергей Николаевич Харючи родился в 1950 году в посёлке Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа. Многие годы ведёт широкую общественную деятельность. В начале 90-х – президент общественно-политической организации Ассоциация «Ямал – потомкам!».

С 1997 по 2013 год возглавлял Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Представлял Ассоциацию в Арктическом совете, международной организации арктических государств, и Постоянном комитете парламентариев арктических стран.

Общественно-политическую деятельность Сергей Николаевич сочетает с научной работой. Им подготовлено и опубликовано более 30 печатных и научных трудов.
С 1996 года избирается депутатом ямальского парламента II, III, IV, V, VI созывов.

С ноября 2000 года по сентябрь 2015 года – Председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа.

Член-корреспондент Российской Академии естественных наук по секции «Проблемы устойчивого развития России», академик (действительный член) международной финно-угорской академии наук.

Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук.

Почётный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа.

За многолетний труд С.Н. Харючи награждён орденом Дружбы, орденом Почёта, множеством ведомственных и государственных наград разного уровня.