Марат Абдрахманов: «В наших силах сохранить одно из главных занятий жителей тундры – оленеводство»

23.03.2016
Сегодня на заседании Комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам малочисленных народов Севера депутатами был рассмотрен и рекомендован к принятию в первом чтении проект регионального закона «Об оленеводстве».
Законопроект разработан в новой редакции с целью сохранения и развития оленеводства на Ямале, создания условий для увеличения объема производства, перехода на использование современных инновационных технологий, а также государственной поддержки отрасли.
По словам председателя Комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам малочисленных народов Севера Марата Абдрахманова, с момента принятия закона об оленеводстве прошло больше 15 лет и за это время в отрасли многое изменилось, а в нормативный правовой акт было внесено около 1/3 поправок. Учитывая этот факт, депутатами принято решение вынести на рассмотрение новую редакцию регионального законопроекта «Об оленеводстве».
«Принципиальные отличия новой редакции от старой заключаются в том, что впервые законом будут закреплено понятие личного (частного) оленеводческого хозяйства. Сегодня в округе насчитывается примерно 700 тысяч оленей, из них более 350 тысяч принадлежат частным лицам. Это необходимо учитывать. Важно сохранить, пожалуй, одно из главных занятий жителей тундры и сделать так, чтобы оленеводство на Ямале развивалось с учетом инновационных технологий», – подчеркнул депутат.
Члены комитета сошлись во мнении, что после принятия законопроекта в первом чтении необходимо провести его общественное обсуждение. Как отметил Президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад, проект закона нуждается в широкой огласке: «Идеи закона «Об оленеводстве» должны дойти до каждого чума, до каждого оленевода».