На Ямале продолжается работа над региональным законопроектом об оленеводстве

15.04.2016

Председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов сегодня в окружном парламенте провел рабочее совещание по обсуждению предложений и поправок ко второму чтению проекта закона автономного округа об оленеводстве.
В совещании приняли участие представители Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера, Департамента по развитию агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия региона, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!», Службы ветеринарии Ямала, Государственного бюджетного учреждения «Объединение по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера», а также Союза оленеводов автономного округа.
С момента принятия законопроекта в первом чтении в адрес профильного комитета поступило свыше 45 предложений от представителей организаций коренных малочисленных народов Севера, оленеводческих предприятий и органов власти. Все предложения были сегодня детально рассмотрены. Среди них предлагается законодательно закрепить гарантии для чумработниц, пересмотреть нормативы закупа оленей, а также дать право оленеводческим хозяйствам независимо от форм собственности на движение или выпас оленей на соседних земельных участках и другие.
«Обсуждение регионального законопроекта об оленеводстве с каждым днем набирает обороты. Радует то, что оленеводы, их семьи, представители организаций коренных малочисленных народов Севера, а также оленеводческих предприятий оперативно выдвигают свои весомые предложения, и они будут учтены при вынесении проекта закона на второе чтение, которое планируется в мае этого года», – отметил Марат Абдрахманов.
Напомним, что свои предложения по законопроекту «Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе» по-прежнему может высказать любой желающий на официальном сайте Законодательного Собрания Ямала в разделе «Обсуждение законопроектов».