Депутаты сегодня искали пути решения проблем рыбной отрасли

22.04.2016

Сегодня Комитет Законодательного Собрания автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера провел выездное заседание в поселке Аксарка Приуральского района. Участники искали наиболее эффективные решения актуальных проблем в сфере ямальского рыболовства.
В обсуждении приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, местного самоуправления муниципальных образований региона, Службы ямальской ветеринарии, предприятий и организаций, а также общин, занятых в рыболовстве.
Участники проанализировали состояние рыбных запасов в автономном округе, итоги работы по борьбе с браконьерством, а также обсудили вопросы охраны и воспроизводства водных биоресурсов.
На сегодняшний день в регионе существует проблема неэффективного использования выделяемых квот на добычу водных биоресурсов. Дело в том, что существующая нормативно-правовая база не позволяет во время путины оперативно перераспределить квоты. В связи с этим Департаментом агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия автономного округа направлено обращение в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации об отмене долевого принципа распределения квот рыбы, чей жизненный цикл проходит во внутренних пресноводных водных объектах. Квоты касаются таких видов, как пыжьян, пелядь, омуль, а также чир.
Кроме того, участники обсуждения обозначили причины сокращения рыбных запасов и пути их восстановления. Данным вопросом сегодня обеспокоены как рыбаки, так и многие жители Ямала. Сокращение численности осетровых и сиговых видов рыб связано с чрезмерно высокой интенсивностью промысла, браконьерством, а также с сокращением нерестилищ. Члены сегодняшнего заседания сошлись во мнении, что на территории региона необходимо создавать инкубационные фермы. Так, с 2015 года в регионе оказывается государственная поддержка на выращивание товарной рыбы, в том числе на приобретение рыбопосадочного материала, в размере одного миллиона рублей, а также на приобретение кормов на сумму свыше двух миллионов рублей. В поселке Харп построен такой завод, его проектная мощность составляет 100 миллионов мальков сиговых видов рыб, а в конце марта этого года на инкубацию загружено пять миллионов икры муксуна и 15 миллионов икры пеляди.
«Я отметил, что помимо квот, рыбаков волнует и проблема продажи отдельными предпринимателями запрещенной рыбы под предлогом происхождения этого товара за пределами автономного округа. Данный вопрос мы взяли на контроль и совместно с депутатами будем искать пути его регулирования. Эксперты, которые сегодня собрались, дали нам, законодателям, плодотворную почву для работы в решении этой проблемы и в целом проблем ямальского рыболовства», – подвел итоги обсуждений спикер окружного парламента Сергей Ямкин.
Как рассказал председатель Комитета Законодательного Собрания автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов, все предложения, озвученные сегодня на выездном заседании будут учтены при разработке регионального законопроекта о рыболовстве и аквакультуре, который планируется рассмотреть в сентябре этого года.
В рамках сегодняшнего выездного заседания депутаты посетили Аксарковский рыбозавод, а также салехардский цех по выращиванию молоди осетровых. Мощность фермы составляет 20 тонн в год, а до конца 2016 года планируется реализовать в торговые сети около 10 тонн осетров.